jueves, 5 de febrero de 2009

EL CHOCOLATE (DE ORIGEN INDIGENA) TIENE MAS DE 1000 AÑOS


El chocolate puede haber cumplido 1 000 años en lo que hoy es EE.UU. Evidencias de este alimento se hallaron en Pueblo Bonito de Chaco Canyon, estado de Nuevo México.  Al parecer,  esta es  la primera evidencia de su presencia en el  norte de México, anotan  

Patricia Crown, de la U.  de Nuevo México, y W. Jeffrey Hurst, del Centro Hershey para la Salud y Nutrición, en las actas de la Academia Nacional de Ciencias.

El consumo de chocolate líquido se asocia  a los rituales en la antigua Mesoamérica, incluyendo bodas, pero Crown dijo “no estar seguro de sus usos”. El descubrimiento, que  data  entre el 1 000 y el 1 125, habla de un comercio  entre los residentes de Chaco Canyon y los cultivadores de Centroamérica. Pero la plantación de cacao más cercana estaría a  1 600 km de distancia, entonces su importación no sería posible.  Era más amargo que el actual. Los mesoamericanos no lo  endulzaban y a veces lo mezclaban con  ají picante. La investigación nació sobre las  jarras cilíndricas y su uso  para beber chocolate. 

Allí  se halló  teobromina, un indicio del chocolate. 
AP

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